+7 (918) 304-58-88 заказать звонок
+7 (918) 304-58-88 заказать звонок
Одним из больших преимуществ употребления чая перед кофе является наличие различных ксантинов, которые стимулируют мозг и одновременно расслабляют тело. Ксантины и метил-ксантины - это 62 различных стимулятора, которые встречаются только в растительной пище. Наиболее распространенным является кофеин, который содержится в шоколаде, кофе и в незначительной степени в чае. Но чай может похвастаться и другими ксантинами, такими как теин и теобромин. Эти ксантины, хотя и химически похожи на кофеин, метаболизируются в человеческом организме медленнее, что приводит к более мягкому и длительному эффекту с меньшим "крахом", чем кофеин.
Еще одним преимуществом чая является содержание в нем высокого количества полифенолов, которые буквально разъедают свободные радикалы, вызывающие рост раковых опухолей, позволяющие болезням распространяться и вызывающие медицинский хаос в наших телах. Чем больше продуктов и напитков, содержащих полифенолы, мы потребляем, тем больше шансов у нашего организма бороться со свободными радикалами.
Свободные радикалы - это окислители, которые представляют собой нестабильные молекулы, повреждающие клетки, изменяющие ДНК и вызывающие болезни. Поэтому антиоксиданты, такие как полифенолы, необходимы для борьбы с повреждением клеток и восстановления поврежденных клеток. Поскольку многие болезни являются результатом повреждения клеток, активность полифенолов в результате употребления чая может быть жизненно важным преимуществом в любой здоровой диете.
Весь чай, независимо от того, был ли он обработан (окислен) или нет, содержит полезные полифенолы. Белый и зеленый чаи, поскольку они не окисляются, могут содержать более высокие их количества. Показано, что полифенолы улучшают состояние биомаркеров окислительного стресса (предикторов риска развития заболеваний). Понимание того, как работают эти антиоксидантные рабочие лошадки, является следующей кривой обучения для ученых. Исследования показали многообещающие доказательства того, что полифенолы могут помочь нам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, остеопорозом, сахарным диабетом и некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, а также могут улучшить общее состояние костей и зубов.
Полифенолы содержат фитохимические соединения, называемые флавоноидами, которые обеспечивают антиоксидантную активность и дубильные вещества, и влияют на аромат чая, особенно его терпкость. Катехины, более высокий уровень одного типа флавоноидов, появляются в очень небольших количествах в окисленном чае и в значительных количествах в зеленом чае и немного меньше в белом чае. Катехины считаются сильными антиоксидантами и наиболее перспективны для борьбы с болезнями сердца и раком. Катехины появляются в небольших количествах в винограде и вине, шоколаде и всех видах чая из листьев растения Camellia sinensis. Обильные катехины в чаях, особенно зеленых чаях, делятся на семь различных категорий: катехин, эпикатехин (EC), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин галлат (ECG), галлокатехин галлат (GC), галлокатехин галлат (GCG) и эпигаллокатехин галлат (EGCG). Они входят в число ведущих молекул растительного происхождения, которые ученые изучают на предмет их потенциальной пользы для здоровья во всем – от артрита до рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавние публикации