+7 (918) 304-58-88 заказать звонок
+7 (918) 304-58-88 заказать звонок
Это хороший вопрос! Чай - второй по потреблению напиток в мире, уступающий только воде. Часто удивительным фактом для чайных новичков является то, что все чаи (черный, зеленый, улун, белый и пуэр) происходят из одного и того же растения. Научное название этого универсального растения - Camellia sinensis (на самом деле оно связано с прекрасными цветами камелии, которые можно увидеть в ботанических садах и ландшафтах). Camellia sinensis - это субтропическое вечнозеленое растение, родом из Азии, в настоящее время выращивается по всему миру. Чайное растение лучше всего растет в рыхлой, почве, на больших высотах и в субтропическом климате. Короче говоря, "чай" - это все, что происходит от растения Camellia sinensis. Все остальное, хотя иногда и называют "чаем", более точно назвать травяным чаем или отваром. Отвары включают ромашку, ройбуш и фруктовые чаи и т.д.
Чайное растение, которое естественным образом произрастает в дикой природе на большей части территории Азии, выращивается в самых разных условиях – от небольших семейных садов до гигантских поместий, занимающих тысячи акров. Лучший чай обычно выращивают на высоких крутых склонах. Местность требует, чтобы эти премиальные чаи были сорваны вручную, и требуется около 2000 крошечных листьев, чтобы сделать всего пол килограмма готового чая. Если это звучит безумно, имейте в виду, что эти методы существуют уже несколько тысячелетий. Многие сорта чая, для крупномасштабного коммерческого производства, выращиваются на плоских, низменных участках, чтобы обеспечить возможность сбора урожая машинным способом. Однако следует отметить, что некоторые из лучших в мире чаев, собранных вручную выращены именно на таких полях. Таким образом, то, как выращивается чай, является лишь одним из многих факторов, которые необходимо учитывать.
Чаи, которые обрабатываются традиционным способом, называются ортодоксальными чаями. Ортодоксальные чаи обычно содержат только два верхних нежных листа и не распустившийся бутон листа, которые срываются вручную, а затем обрабатываются с помощью пяти основных этапов, создавая тысячи сортов чая, которые мы знаем и любим сегодня. Большая часть ортодоксального производства чая в наши дни включает в себя уникальное сочетание древних методов, таких как бамбуковые подносы, позволяющие листьям увядать, и современные, инновационные механизмы, такие как валики для листьев, тщательно откалиброванные, чтобы имитировать движения, которые изначально выполнялись вручную.
Другой способ приготовления чая – это неортодоксальный метод. Этот метод гораздо более быстрый. Стиль производства был специально создан для черного чая. Эти чаи могут быть или не быть сорваны вручную. Для коммерческого производства используются большие комбайны, которые "косят" верхушки кустов, собирая листья. Далее на производстве листья дробятся, измельчаются и скручиваются. Эти чаи будут завариваться очень быстро и иметь насыщенный вкус.
Основными компонентами заваренного чая являются:
От того какой обработке подвергаются чайный лист, зависит то какой чай получается на выходе – чёрный, зелёный, улон, белый или пуэр.
Хотя чай является одним из самых популярных напитков в мире, культура его производства и потребления разная.
Например, Япония известна своим зеленым чаем. Китай известен белым чаем и пуэром. Шри-Ланка знаменита черным чаем.
Недавние публикации